top of page

Информационная карта педагогического опыта


Формирование познавательных универсальных действий младших школьников на уроках русского языка.

Информационная карта педагогического опыта

Ф.И.О.

Бурдина Наталья Сергеевна

Учреждение

462634 Оренбургская область город Гай проспект Победы 17А, телефон ОУ: 8(35362)45440

E-mail учреждения:E8Zaharova@yandex.ru

Должность

Учитель начальных классов

Стаж работы в должности

30 лет

Тема педагогического опыта

Формирование познавательных универсальных действий младших школьников на уроках русского языка.

Актуальность методической системы учителя

Проблема развития познавательной активности учащихся особенно актуальна в настоящее время для построения учебного процесса, т.к. школе необходимо привить ученику стремление к постоянному пополнению своих знаний с помощью самообразования, содействовать побуждениям, расширять свой общий и специальный кругозор. Забота о создании, поддержании и развитии интереса к предмету, процессу познания – важнейшая задача, стоящая перед каждым учителем. Вклад в её изучение внесли: П.Я.Гальперин, Г.А. Цукерман, Л.А.Венгер, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов и др. Для младшего школьника ведущей является учебная деятельность, поэтому состоятельность в ней так необходима ребёнку. Успех – это положительный результат деятельности, достойный признания как самой личностью, его достигшей, так и значимыми для неё людьми. Важен личный вклад человека в достижение успеха, считают учёные. Необходимость формирования познавательных универсальных действий заставляет учителя искать средства активизации и управления учебно-познавательной деятельностью. Цель работы: формировать познавательные УУД младших школьников на уроках русского языка.

Новизна методической системы

Познавательные задачи проходят через весь учебный процесс, выполняя в нём самые различные функции: активизируют и мотивируют учащихся, побуждают их к учебной деятельности, удерживая ход процесса учения на высоком уровне, являясь инструментом для выявления результатов учения. От качества познавательных задач зависит качество знаний, умений и навыков и уровень развития способностей ребёнка.

Сущность методической

системы учителя, отражающей ведущие идеи опыта

В данном опыте представлена система заданий творческого характера, а также тренинговые задания и проектно-исследовательская деятельность учащихся по развитию универсальных учебных действий, используя которые учителя смогут создать для каждого ребёнка условия для возникновения духовных потребностей, сформировать личность, желающую и умеющую самостоятельно получать знания и применять их в будущем.

Работа по распространению собственного опыта, представление методической системы на различных уровнях (формы, интеллектуальные продукты)

Результаты работы над методической проблемой представлены

· На зональных педагогических чтениях (2015г.);

· На Всероссийском конкурсе «Марафон образовательных достижений» (2016);

· на Всероссийском фестивале педагогического творчества (2017);

· на заседаниях городского методического объединения учителей начальных классов г. Гая Оренбургской области;

· на педагогическом совете МАОУ «СОШ №8» г. Гая Оренбургской области;

Апробированный опыт работы, методические разработки учебных занятий с презентационным материалом размещены на сайтах:

http://multiurok.ru/nataliburdina

http://multiurok.ru/files/urok-russkoqho-iazyka-sostav-slova-3.html

http://multiurok.ru/files/urok-russkoqho-iazyka-narechiie-1.html

http://multiurok.ru/files/statia-samoupravlieniie-v-nachal-noi-shkole.html

http://multiurok.ru/files/priezientatsiia-po-pdd-5.html

http://urokinachalki.ru/konspekt-uroka-obuchenia-gramote-slovo-prelozhenie0klass-1953.html

СайтPRUFFME.COM https://pruffme.com/landing/u284007/pdd999

СайтPRUFFME.COM https://pruffme.com/landing/u284007/PDD222

Результативность реализации методической системы (влияние на формирование предметных, метапредметных и личностных результатов обучающихся)

Результативность реализации методической системы подтверждает предположение о том, что в процессе изучения русского языка у учащихся начальной школы формируется позитивное эмоционально-ценностное отношение к русскому языку, стремление к его грамотному использованию, понимание того, что правильная устная и письменная речь является показателем общей культуры человека. На уроках русского языка ученики получают начальное представление о нормах русского литературного языка и правилах речевого этикета, учатся ориентироваться в целях, задачах, условиях общения. Русский язык является для учащихся основой всего процесса обучения, средством развития их мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей, основным каналом социализации личности. Отмечается повышение качества знаний по предмету и положительная мотивация к совершенствованию знаний.

Методические

Рекомендации по использованию данной системы

Методическая система представляет комплексную программу, направленную на реализацию требований стандарта к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения образовательной программы основного общего образования. Данный материал может быть полезен учителям начальных классов, как со стажем работы, так и молодым специалистам, т.к. предмет «Русский язык» в системе общего образования занимает ведущее место, а его изучение способствует формированию у учащихся представлений о языке как основном средстве человеческого общения. В данном опыте представлена система заданий творческого характера, а также тренинговые задания и проектно-исследовательская деятельность учащихся по развитию универсальных учебных действий, используя которые учителя смогут создать для каждого ребёнка условия для возникновения духовных потребностей, сформировать личность, желающую и умеющую самостоятельно получать знания и применять их в будущем. Основным методом мониторинга реализации программы УУД для учителя остается метод наблюдения и фиксация результатов наблюдений. Контрольно-измерительные материалы для выпускников начальной школы содержат комплексные задания для проверки компетентности учащихся (освоения универсальных учебных действий).

Публикации

http://multiurok.ru/nataliburdina

http://multiurok.ru/files/urok-russkoqho-iazyka-sostav-slova-3.html

http://multiurok.ru/files/urok-russkoqho-iazyka-narechiie-1.html

http://multiurok.ru/files/statia-samoupravlieniie-v-nachal-noi-shkole.html

http://multiurok.ru/files/priezientatsiia-po-pdd-5.html

http://urokinachalki.ru/konspekt-uroka-obuchenia-gramote-slovo-prelozhenie0klass-1953.html

https://pruffme.com/landing/u284007/pdd999

https://pruffme.com/landing/u284007/PDD222

Составляющие образования

(оставить необходимое)

Обучение и воспитание

Ключевые слова

процесс формирования познавательных универсальных действий младших школьников на уроках русского языка, проектная деятельность, информационная компетентность, внедрение.

Описание опыта работы по теме:

«Формирование познавательных универсальных действий младших школьников на уроках русского языка»

«Все, что я познаю, я знаю, для чего мне это надо и где, и как я могу эти знания Согласно Федеральным государственным стандартам второго поколения очень важно развивать у младших школьников умение учиться, т.е. формировать универсальные учебные действия. Сегодня начальное образование призвано решать свою главную задачу: закладывать основу формирования учебной деятельности ребёнка - систему учебных и познавательных мотивов, умения принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат. Формирование широких познавательных мотивов учения у младших школьников тесно связано с усвоением теоретических знаний и ориентацией на обобщённые способы действий. Важная роль отводится использованию познавательных задач, под которыми понимают осмысление явлений и формулировку целей. Познавательные задачи проходят через весь учебный процесс, выполняя в нём самые различные функции: активизируют и мотивируют учащихся, побуждают их к учебной деятельности, удерживая ход процесса учения на высоком уровне, являясь инструментом для выявления результатов учения. От качества познавательных задач зависит качество знаний, умений и навыков и уровень развития способностей ребёнка. Проблема развития познавательной активности учащихся особенно актуальна в настоящее время для построения учебного процесса, т.к. школе необходимо привить ученику стремление к постоянному пополнению своих знаний с помощью самообразования, содействовать побуждениям, расширять свой общий и специальный кругозор. Забота о создании, поддержании и развитии интереса к предмету, процессу познания – важнейшая задача, стоящая перед каждым учителем. Вклад в её изучение внесли: П.Я.Гальперин, Г.А. Цукерман, Л.А.Венгер, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов и др. Для младшего школьника ведущей является учебная деятельность, поэтому состоятельность в ней так необходима ребёнку. Успех – это положительный результат деятельности, достойный признания как самой личностью, его достигшей, так и значимыми для неё людьми. Важен личный вклад человека в достижение успеха, считают учёные. Необходимость формирования познавательных универсальных действий заставляет учителя искать средства активизации и управления учебно-познавательной деятельностью.

Важность и актуальность проблемы послужили основанием для определения темы опыта: «Формирование познавательных универсальных действий младших школьников на уроках русского языка».

Цель опыта: формировать познавательные УУД младших школьников на уроках русского языка.

Объект опыта: учебно-воспитательный процесс в начальной школе.

Предмет опыта: процесс формирования познавательных универсальных действий младших школьников на уроках русского языка.

Сущность опыта состоит в том, чтобы разработать система заданий творческого характера, а также тренинговые задания и проектно-исследовательская деятельность учащихся по развитию универсальных учебных действий.

Конечный практический результат опыта:

Рост количества школьников, имеющих портфолио личных достижений- до 80%

Рост количества школьников, работающих в научном обществе учащихся – до 50%

Рост количества школьников, вовлеченных в проектную деятельность - до 80%

Рост количества учащихся, участвующих в дистанционных олимпиадах и конкурсах – до 50 %

Рост числа учащихся, имеющих доступ в Интернет в учебном и внеучебном процессе-100% Рост числа учащихся, имеющих качество знаний – 85%

Начиная работу по данной теме, была сформулирована следующая гипотеза: Формирование познавательных универсальных действий младших школьников на уроках русского языка будет успешным при выполнении следующих условий:

1. Готовности учителя к самообразованию

2. Необходимости четко определить место и роль познавательных УУД в образовательном пространстве школы

3. Выбора подходящих педагогических технологий и методик для реализации системы;

4. Разработке необходимых критериев и диагностического инструментария для оценки достижения планируемых результатов.

Успешность реализации определяется комплексом педагогических условий:

1. система заданий творческого характера

2. Включение системы заданий в учебный процесс в рамках внеурочной деятельности

В соответствии с целью опыта и выдвинутой гипотезой ставились следующие задачи:

1. Рассмотреть сущностные характеристики познавательных универсальных действий младших школьников;

  1. Раскрыть возможности уроков русского языка по формированию познавательных универсальных действий средствами заданий творческого характера;

  2. Описать собственный педагогический опыт по формированию познавательных универсальных действий младших школьников на уроках русского языка средствами заданий творческого характера, тренинговых заданий, в процессе проектно-исследовательской деятельности учащихся.

Нормативно-правовая база опыта:

1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования второго поколения. М., 2011г.

3. Концепция модернизации Российского образования на период до 2020 г.

4. Образовательная программа "Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России"

5. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования на 2013-2020 гг.»;

6. Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа»

7. Программа информатизации школы на 2014-2018 гг.

8. Устав МАОУ «СОШ №8» г. Гая.

Теоретико-методологическая основа опыта: теория учебной деятельности (А. Н. Леонтьев и др.), теория методов обучения (Ю. К. Бабанский, И. Я. Лернер и др.); теория педагогических систем (В. П. Беспалько, Ю. А. Конаржевский).

Существенным образом работа опиралась на труды: П.Я.Гальперина, Г.А. Цукермана, Л.А.Венгера, Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова.

Этапы становления опыта:

Подготовительный этап. Определение актуальности темы, ее цели и задач, определение концептуальных ориентиров развития, миссии и стратегии познавательной деятельности, разработка концепции. Диагностико-моделирующий этап

Формирующий этап. Внедрение инновационных образовательных направлений, организация образовательного процесса

Итогово-обобщающий этап. Проведение итоговой диагностики эффективности реализации проекта; обобщение опыта деятельности.

Новизна опыта состоит в том, что:

· Осуществлен выбор технологий и методик, наиболее подходящих для развития познавательных универсальных действий младших школьников.

· Разработана и внедряется система заданий творческого характера, а также тренинговые задания во внеучебный процесс в рамках ФГОС ООО.

Теоретическая значимость опыта заключается в том, что:

· Осуществлен поиск, отбор и систематизация информации по данной проблеме;

· Создана теоретическая база опыта, обоснованы основные положения его внедрения и распространения.

Практическая значимость опыта заключается в том, что:

· Созданы необходимые организационные условия для успешной реализации системы заданий;

· Разработана система заданий творческого характера, а также тренинговые задания во внеурочную деятельность обучающихся, которые могут быть использованы педагогами других школ;

· Организована работа по представлению инновационного опыта работы, его обобщению и распространению.

Комплекс условий, обеспечивающий успешную реализацию и распространение опыта:

1. Готовность педагога к постоянному самообразованию, повышению своей профессиональной компетентности в области высоких технологий, развитие информационной культуры учителя, готового решать новые педагогические задачи. Прохождение курсов повышения квалификации в различной форме (очная, заочная, очно-заочная, дистанционная).

2. Развитая учебно-методическая база учреждения (наличие современных компьютерных классов, выхода в Интернет, наличие интерактивных средств обучения)

3. Востребованность данных заданий педагогами школы, города, области, активно внедряющих данное направление в образовательное пространство школы

4. Выступление педагога по представлению опыта на заседаниях ШМО и ГМО учителей начальных классов, семинарах, видеоконференциях различного уровня.

Индикативными показателями успешности опыта я считаю:

1. Повышение мотивации учебной деятельности обучающихся.

2. Показатели уровня сформированности УУД.

3. Результаты участия обучающихся в викторинах и других мероприятиях различных форм и уровня по русскому языку и другим предметам.


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page