top of page

Самоуправление в классе как средство воспитания современной личности в условиях ФГОС.


На протяжении многих лет люди размышляют о том, как воспитать творческую личность? В чём секрет успеха? И кому нужны «эти творческие личности»? Не один год и меня волнует проблема воспитания творческой личности ребёнка. Серьёзные изменения происходят сегодня во всех сферах социальной жизни. Развивающемуся обществу нужны молодые люди, быстро адаптирующиеся к изменяющимся условиям, творчески мыслящие, способные быстро принимать решения, обладающие чувством ответственности, реально ощущающие свою значимость. Все эти изменения требуют поиска новых подходов к организации деятельности участников педагогического процесса в образовательных учреждениях, и прежде всего, в школе, где многие проблемы уже не могут быть решены традиционными средствами. Огромная роль в решении данного вопроса принадлежит классному руководителю. Сегодня время требует от педагога новых интересных проектов и изысканий не только в содержании образования и воспитания, но и в самой структуре отношений между классным руководителем и учащимися, между педагогами учреждений дополнительного образования и членами педагогического коллектива образовательного учреждения, где основой становится сотрудничество и равноправное партнерство. Проводником этих идей является классный руководитель.

Что включает в себя понятие сотрудничество?

- это способность людей вместе работать для достижения общих целей;

- в психологическом смысле: позитивное взаимодействие, в котором цели и интересы участников совпадают либо достижение целей одних участников возможно только через обеспечение интересов и устремлений других его участников;

- стремление человека к согласованной, слаженной работе с людьми, готовности поддержать и оказать им помощь.

Суть взаимодействия классного руководителя, учащихся и педагогов дополнительного образования заключается в том, чтобы все стороны были заинтересованы в изучении ребенка, в раскрытии и развитии в нем лучших качеств и свойств. В основе такого взаимодействия лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.

Как классный руководитель, я большое внимание уделяю самоуправлению. Что означает слово – самоуправление? Заглянем в словарь: самоуправление – управление делами своими собственными силами в какой-нибудь организации, коллективе. Ученическое самоуправление – форма организации жизнедеятельности коллектива учащихся обеспечивающая развитие их самостоятельности в принятии и реализации решения для достижения общественно значимых целей. Формирование человека, умеющего строить достойную жизнь в достойном обществе, требует сегодня воспитания и развития таких качеств, как:

творческая инициатива;

умение ставить цели и достигать их;

самостоятельность в решении личных и общественных проблем;

ответственность за себя и других.

Воспитанию этих качеств во многом способствует ученическое самоуправление, которое обеспечивает необходимую динамику демократических отношений в детской среде, задает реальные возможности гражданского и личностного самоопределения подростков.

Школа – это маленькое государство, которое будет процветать, если каждый его житель научится нести ответственность за общее дело. А класс – это семья, и, как во всякой семье, в ней не обходится без конфликта «отцов» и «детей», поэтому обе стороны должны научиться уважать права друг друга.

Мечта любого классного руководителя – создать единый, дружный коллектив. А это становится все труднее и труднее. Разобщенность в обществе, материальное неравенство, противоположные критерии духовных и нравственных ценностей, семейные неурядицы, политические и природные катаклизмы и многие другие проблемы ставит перед нами жизнь. От них нельзя отгородиться теоретическими «догмами» и нравоучениями: типа это «хорошо», значит – «можно», а это «плохо», - значит «нельзя».

Работа классного руководителя будет более эффективна, если ее осуществлять систематически и всегда помнить, что есть мощное орудие – коллектив детей, ученика воспитывает дух коллектива. «Самоуправление учащихся – самостоятельность в проявлении инициативы, принятии решений и его самореализации в интересах своего коллектива. Самоуправление реализуется благодаря самоанализу, самооценке, самокритике и самоустановкам, сделанным учащимся по отношению к своей деятельности или коллективу». (В.Т.Кабуш. Ученическое самоуправление. – Мн.: «Полымя», 1998).

«Детское самоуправление – демократическая форма организации коллектива детей, обеспечивающая развитие их самостоятельности в принятии и реализации решений для достижения групповых целей». (Рожков М.И. Развитие самоуправления в детских коллективах. – М.: ВЛАДОС, 2002). Ученическое самоуправление действует по принципу самоорганизации детьми своей деятельности на основе собственных интересов и потребностей, в которой каждый ребенок может определить свое место и реализовать свои способности и возможности. Самоорганизация открывает перед учащимися различных возрастов возможность естественного вхождения в систему гражданского общества. Через различные виды совместной деятельности у школьников вырабатываются необходимые навыки социального взаимодействия, закрепляются умения, с одной стороны, брать определенные обязательства и выполнять их, с другой стороны, подчиняться коллективной дисциплине, соотносить личные интересы с групповыми и общественными. В сообществе ровесников, где взаимодействие строится на равных, где реальный статус надо заслужить и уметь

постоянно поддерживать, подросток вырабатывает необходимые как на сегодня, так и в будущей взрослой жизни коммуникативные навыки, партнерские и лидерские качества. А сознание принадлежности к коллективу и солидарности дает школьнику чрезвычайно важное чувство эмоциональной уверенности, психологической устойчивости, формирует чувство ответственности за себя и других. Самоуправление нельзя взять извне, перенять и перенести из другой школы, класса. Его можно взрастить самим. Оно возникает там, где уже есть предпосылки для совместной деятельности, которую нужно организовать.

По мнению В.А.Караковского выделяются два уровня самоуправления: личностный и общественный: «Прежде всего, определяющей частью понятия следует считать «само». И раньше, чем относить его к общественному бытию, я бы понимал его как управление собой, своим развитием, характером, своей личной жизнью, наконец. Это так сказать личностный уровень самоуправления. Что же касается общественной жизни, то главное в ней – самоуправляемая деятельность детей на общее благо, именно она первична, а структуры, органы – вторичны. Они создаются по мере необходимости, и вовсе не обязательно иметь столько органов, сколько видов деятельности. Но совсем без органов тоже нельзя, как нельзя обойтись и без общественных поручений – индивидуальных, групповых, коллективных. Иначе деятельность будет носить хаотичный, непредсказуемый характер, а это уже никакое не самоуправление». (Караковский В. Зачем в школе детское самоуправление// Восп. работа в шк. – 2003. - № 4). Структура самоуправления хотя и имеет общие основы, но в каждом классе строится по-своему и сориентирована на конкретных ребят и их совместную деятельность, определяется уровнем развития коллектива. Она предполагает широкую вариативность и осуществляется в разных формах. Органы самоуправления должны быть достаточно разнообразными и гибкими, постоянными и временными, обновляемыми и ситуативными. Но при всем их разнообразии, они всегда вторичны. Первична деятельность, на основе которой и возникает самоуправление.

Динамика самоуправления на разных стадиях развития коллектива (по Кабушу В.Т.)

Стадии коллектива

Первая стадия

Вторая стадия

Третья стадия

Характеристика стадии

Отсутствие актива, общности целей, интереса к деятельности в коллективе

Формирование актива, заинтересованность учащихся в делах коллектива

Наличие общественного мнения, постоянно меняющегося актива в органах самоуправления

Функции самоуправления

Исполнительская

Организаторская

Управленческая

Содержание функций

Получение задания, определение режима выполнения, составление плана выполнения, экспертная оценка, самооценка, самоконтроль и др.

Определение цели и усвоение задач, обеспечение работы (условия, средства), распределение обязанностей, оперативное руководство, подведение итогов

Оценка, анализ, принятие решения, организация (планирование), контроль, регулирование

Тенденция развития самоуправления

Метод

Форма

Принцип

Элементы системы ученического самоуправления

Задание, поручение, расстановка, взаимоконтроль и другое

совет

Коллективное планирование, проведение, анализ дела

Способы привлечения учащихся к самоуправлению

Назначение ответственных лиц

Выборность актива демократическим путем

Участие каждого в организации дел в порядке очередности

Позиция педагога

Учитель

Консультант

Партнер

Характер деятельности педагога

Сообщает учащимся знания о значении самоуправления; формирует положительные мотивы у уч-ся по отношению к самоуправленческой деятельности; вырабатывает у учащихся навыки самостоятельной работы

Передает учащимся организаторский опыт, показывает пример участия в общественной работе, выступает носителем традиций, сложившихся в самоуправлении школы

Сотрудничество на равных началах, на равных основаниях при выполнении общих задач.

Организационные моменты в самом начале учебного года дают хороший задел, эмоциональный заряд на последующую работу, взаимопонимание и добрый микроклимат в коллективе. Поэтому в сентябре – октябре мы вместе с учащимися обсуждаем следующие вопросы: каждому дело – по душе, законы школьной жизни, дисциплина – свобода или необходимость, свободное время – простор для развития способностей, коллектив и его роль в формировании личности школьника. Самоуправление является современной формой работы с ученическим коллективом, позволяющей детям развивать свои способности, решать непростые задачи, овладевать навыками делового общения, строить страну своей мечты. Самоуправление развивается только тогда, когда учащиеся оказываются в ситуации выбора и сами определяют пути решения поставленной проблемы. Оно развивается быстрее там, где более ярко выражена сфера их интересов. Великий русский педагог В.А.Сухомлинский писал: «Нельзя сводить духовный мир маленького человека только к учению. Если мы будем стремиться к тому, чтобы все силы души ребенка были поглощены уроками, жизнь станет невыносимой. Он должен быть не только школьником, но, прежде всего человеком с многогранными интересами, запросами, стремлениями». Используя в работе разнообразные формы, средства я стараюсь использовать предоставленное право на самостоятельность, творчество, поиск, право на собственное лицо! Ищу необычное в обычном, делаю «открытия». И всегда помню, что за внешней обычностью, скрывается удивительная неповторимость.

Развитие классного самоуправления – дело сложное, требующее работы в течение долгого времени; но предоставлять учащимся власть, конечно, нужно. Самоуправление дает возможность подросткам осознать себя в различных социальных ролях, накопить опыт общения, научиться преодолевать трудности, почувствовать ответственность перед товарищами по общему делу. Своим ученикам я доверяю работу по таким направлениям деятельности, как планирование свободного времени, классная пресса, организация спортивных мероприятий, трудовое воспитание, шефская помощь в работе с учениками первого класса, помощь в проверке дневников, обеспечение правопорядка в классе. Мои ученики, их родители и я, классный руководитель – все являемся содружеством «ученик-учитель-родитель» под названием «СМИД (союз мальчишек и девчонок», девиз которого: «Всегда дружны, ещё с пелёнок, союз мальчишек и девчонок».

Классное самоуправление – это серьезно. Наш класс имеет все атрибуты: эмблему, песню, законы, заповеди, правила. Вместе мы – сила. Каждый день – это маленькая жизнь.

Представляю структуру органов самоуправления в классе:

Свою работу по организации самоуправления я строю на основе положения об ученическом школьном самоуправлении.

Приказ № 219

ПОЛОЖЕНИЕ О ШКОЛЬНЫХ УЧЕНИЧЕСКИХ ЭКИПАЖАХ (ШУЭ)

I Общие положения

1.1 ШУЭ - постоянно действующие органы самоуправления в школе.

1.2 Основная цель ШУЭ - создание условий для проявления и развития способностей каждого ученика.

1.3 В состав каждого ШУЭ входят учащиеся 4, 5-11-х классов, являющиеся комиссарами одноименных классных ученических экипажей («Знание и право», «Труд и здоровье», «Досуг и спорт», «Забота», «Пресс-центр»)

II Функции ШУЭ

ü Выработка и принятие решений;

ü Доведение принятого решения до отрядов;

ü Организация выполнения принятого решения;

ü Создание условий для выполнения решения;

ü Получение информации о ходе выполнения решения её анализ, учет, оценка деятельности, контроль.

III Организация деятельности ШУЭ

3.1 Из членов ШУЭ избирается комиссар и старшина.

3.1 Комиссар организует работу ШУЭ. Старшина составляет тематический план, следит за его выполнением.

3.2 Экипаж «Знание и право» отвечает за:

ü Контроль за состоянием учебы в отрядах;

ü Организацию работы отрядов в рамках отрядных недель и декад.

ü Знания о правах и обязанностях государства и граждан по отношению друг к другу;

ü Систему прав, их применение;

ü Правовую компетентность.

3.4 Экипаж «Труд и здоровье» отвечает за:

ü Организацию дежурства по школе;

ü Сохранность школьного имущества;

ü Составление графика дежурств, контроль за выполнением дежурными своих обязанно­стей;

ü Организацию работы на территории школы и пришкольном участке в осенний и

ве­сенний периоды.

3.6 Экипаж «Досуг и спорт» отвечает за:

ü Организацию культурно-развлекательных мероприятий;

ü Музыкальное оформление всех мероприятий в школе.

ü Организацию спортивных и оздоровительных мероприятий;

ü Помощь в организации спортивных секций, посещаемость учащимися секций;

ü Оказание посильной помощи для участия в городских спортивных мероприятиях.

3.7 Экипаж «Забота» отвечает за:

ü Организацию мероприятий для ветеранов и учащихся начальных классов;

ü Работу с ветеранскими организациями.

3.8 Экипаж «Пресс-центр» отвечает за:

ü Выпуск школьной стенной газеты;

ü Художественное оформление выставок, общешкольных мероприятий;

ü Оформление грамот и плакатов на каждое мероприятие.

4 ШУЭ работает по плану, утвержденному на совете экипажей.

5 Решение ШУЭ принимается открытым голосованием при наличии на заседании не менее 2/3 его членов.

6 Члены ШУЭ имеют право вносить на рассмотрение совета учащихся вопросы, предложения, связанные с улучшением работы.

7 На заседаниях ведется протокол, который подписывает командир экипажа.

IV. Функции экипажей школьного самоуправления.

Экипаж «Знание и право» отвечает за:

ü Контроль за состоянием учебы в отрядах;

ü Организацию работы отрядов в рамках отрядных недель и декад.

ü Знания о правах и обязанностях государства и граждан по отношению друг к другу;

ü Систему прав, их применение;

ü Правовую компетентность.

Экипаж «Труд и здоровье» отвечает за:

ü Организацию дежурства по школе;

ü Сохранность школьного имущества;

ü Составление графика дежурств, контроль за выполнением дежурными своих обязанно­стей;

ü Организацию работы на территории школы и пришкольном участке в осенний и ве­сенний периоды.

Экипаж «Досуг и спорт» отвечает за:

ü Организацию спортивных и оздоровительных мероприятий;

ü Помощь в организации спортивных секций, посещаемость учащимися секций;

ü Оказание посильной помощи для участия в городских спортивных мероприятиях.

ü Организацию культурно-развлекательных мероприятий;

ü Музыкальное оформление всех мероприятий в школе.

ü Шефская работа: подвижные перемены в начальной школе.

Экипаж «Забота» отвечает за:

ü Организацию мероприятий для ветеранов и учащихся начальных классов;

ü Работу с ветеранскими организациями.

Экипаж «Пресс-центр» отвечает за:

ü Выпуск школьной стенной газеты;

ü Художественное оформление выставок, общешкольных мероприятий;

ü Оформление грамот и плакатов на каждое мероприятие.

С чего же начать? Конечно же, с принципов построения самоуправления в классе.

Самоуправление строится на следующих принципах:

1. Педагогическое руководство.

  1. Выборность и согласованность.

  2. Сменяемость функций руководства.

  3. Согласие.

  4. Единое планирование.

Цель самоуправления:

Воспитание личности с активной жизненной позицией, готовой к принятию ответственности за свои решения и полученный результат на себе, стремящийся к самосовершенствованию, саморазвитию и самовыражению.

Задачи, поставленные в начале организации самоуправления:

  1. Создание условий для развития лидерских качеств, необходимые для лучшей адаптации учащихся в обществе, их социализации и личностного развития.

  2. Обеспечение педагогической поддержки лидеров в детском коллективе.

  3. Формирование знаний и умений основ организаторской деятельности.

  4. Организация разнообразных видов коллективной творческой деятельности, вовлекающих обучающихся в общественно-ценностные социализирующие отношения, способствующие их сплочению и положительному взаимопониманию.

  5. Рост культуры поведения учащихся.

Ожидаемые трудности:

  1. Низкая активность отдельных учащихся.

  2. Загруженность учащихся в учебном процессе и во внеурочное время (кружковая работа).

Ожидаемые результаты:

  1. Активная жизненная позиция учащихся класса;

  2. Готовность и желание учащихся работать в коллективе.

  3. Усвоение и овладение знаниями и техникой организаторской деятельности.

  4. Разработки творческих и социальных проектов.

Ученическое самоуправление представляет интересы большинства учеников в классе. Органом ученического самоуправления можно назвать только такую структуру, деятельность которой направлена на учеников, а для этого нужно собрать команду, и такая команда в нашем классе есть.

Лучше всего, когда работа по созданию самоуправления ребята и взрослые ведут вместе.

Положение о классном самоуправлении:

1. Общие положения. Задачи самоуправления в классе:

1) приобщение личности к общечеловеческим ценностям, усвоение личностью социальных норм через участие в общественной жизни класса и школы;

2) создание условий для самовыражения, самоутверждения и реализации каждой личности через представление широкого выбора направлений и видов деятельности;

3) развитие творчества и инициативы;

4) создание условий для развития отношений заботы друг о друге, о школе, о младших, взаимоуважение детей и взрослых.

В самоуправлении главное не только органы, но и деятельность, направленная на совершенствование жизни класса. Орган самоуправления не может ученикам ничего приказывать. Самоуправление подразумевает готовность учащихся к участию в управлении обществом.

Министерство образования Высший орган самоуправления - классное собрание

Министерство культуры

Министерство труда

Министерство спорта

Министерство здравоохранения

Мэр класса

Зам. Мэра класса содружество: ученики, классный руководитель, родители

Ученики

Классный руководитель родительское собрание

Высший орган самоуправления класса – классное собрание. Форма правления в классе – ученический совет

Наиболее важные вопросы мы решаем на классном собрании.

Организация деятельности

Классное собрание:

  1. Определяет перспективы развития и основные направления классной жизни.

  2. Обсуждает любые вопросы жизнедеятельности класса, принимает по ним необходимые решения.

  3. Совместно с классным руководителем рассматривает и утверждает план внеурочной работы.

  4. Избирает совет класса, мэра, заместителя мэра, заслушивает и оценивает работу актива, обсуждает поведение и успеваемость учащихся.

  5. Собрание проводится не реже 1 раза в месяц, что контролируется классным руководителем и мэром.

Главное назначение классного собрания – обсуждение вопросов жизни коллектива, проблем, возникающих в организации деятельности учащихся класса, роли первичного коллектива в жизни школы. Главные функции классного собрания – стимулирующая и организующая. Результатом работы собрания являются конкретные решения, направленные на положительные преобразования в коллективе. В практике нашей работы мы проводим собрания такого типа: 1. Тематические, посвященные определенным проблемам жизнедеятельности класса. 2. Рабочие, на которых обсуждаются организационные вопросы (утверждение плана, текущие вопросы, подведение итогов за конкретный период времени, делегирование представителей класса, обсуждение документов, регулирующих жизнь класса и поступков ребят), заслушиваются и анализируются выполнение общественных поручений. 3. Традиционные, связанные с традициями класса, школы, отчетные и выборные собрания. 4. Совместные с родителями (в решении, например, вопросов подготовки к экзамену, экскурсии, походу, определении перспектив в деятельности коллектива). 5. Экстренные (внеочередные), когда какие-то вопросы необходимо обсудить и решить немедленно (важное событие, происшествие, требующее общей оценки, необходимость что-то срочно сделать коллективу, участие в крупномасштабной компании). Проводятся классные собрания примерно один раз в месяц. Но если школьники собираются вне плана, для решения вопросов – это свидетельствует о неформальном проведении классных собраний и ученическом самоуправлении. Следует учесть, что не все вопросы, вынесенные на собрания, можно предусмотреть вперед на год, многое будет подсказано текущими делами. Классное собрание – форма работы самого ученического коллектива, для которой характерна совместная деятельность учащихся и педагога, организованная на основе равенства их прав как членов коллектива класса. На собрании дети учатся демократии, общению, сотрудничеству, самостоятельности и ответственности. Я учу ребят порядку проведения собрания, умению его вести, слушать своих товарищей, просить слова, участвовать в обсуждении вопросов, вырабатывать коллективно решения и голосовать за их принятие, то есть учу демократичному проведению собраний.

Совет класса:

  1. Организует выполнение решений классного собрания и классных ученических министерств.

  2. Организует помощь в учебе учащихся, имеющих проблемы.

  3. Готовит и проводит классные собрания (под контролём классного руководителя).

  4. Отражает всю важную информацию в классном уголке.

Мэр класса (заместитель мэра)

Обеспечивает дисциплину и порядок в классе, отвечает за дисциплину. Эта система хороша тем, что делает активными практически всех учащихся. Для ребят это хорошая жизненная школа. Но как сделать эту систему работающей? От распределения учеников по разным направлениям жизнь в классе не изменится, нужно наладить работу так, чтобы от каждого органа самоуправления был толк. Самим ученикам такая работа не под силу, им нужна поддержка классного руководителя.

Министерство образования

Цель: Формирование положительного отношения к учению, развитие познавательной активности. Интеллектуальное развитие личности ребенка.

Направление работы:

Проводит рейды по проверке дневников, учебных принадлежностей, участвует в проведении предметных недель, олимпиад, интеллектуальных конкурсов, викторин.

Мероприятия, проводимые в течение работы:

1. Конкурс “Имею право”, конкурсы, имеющие патриотическую направленность.

  1. Предметные недели по русскому языку, математики, психологии, окружающему миру.

  2. Интеллектуальная игра “Знаешь ли ты?..”

  3. Проведение интеллектуальных конкурсов.

  4. Рейды по проверке школьных принадлежностей.

  5. Конкурс чтецов

  6. Интеллектуальный марафон

  7. Литературные праздники

  8. Мои любимые книжки

  9. Путешествие «С книгой жить – век не тужить»

  10. Эрудит-шоу

  11. Диспут «Терпенье и труд все перетрут»

  12. Ежегодные предметные олимпиады

  13. Час рефлексии «Что мы знаем, что умеем»

  14. Путешествие «Я все смогу»

  15. Диспут «Наши права»

  16. Проекты «Моя семья», «Наш класс», «Школьный двор», «Профессия моих родителей», «Зеленый уголок в школе»

Министерство культуры

Цель: Организация досуга учащихся, развитие творческих способностей.

Направление работы:

Организует досуг учащихся, участвует в подготовке и проведении школьных и городских мероприятий. Организует выпуски школьной и классной газеты, плакаты, поздравительные телеграммы, фотографии. Художественное оформление рисунков и стенных газет.

Мероприятия, проводимые в течение работы:

1. Осенние и Новогодние балы.

  1. Семейные праздники

  2. “День влюбленных”.

  3. Празднование дня 8 Марта и дня Защитника Отечества.

  4. Организация и проведение праздников и вечеров отдыха, утренников.

  5. Концерты художественной самодеятельности

  6. Проведение классного родительского собрания “Моя семья”.

  7. Участие в творческих конкурсах городского и регионального уровня

  8. Организация и проведение выставок классного, школьного и городского уровня

  9. Организация информационных проектов на уроках технологии

  10. Помощь классному руководителю в организации и проведении праздников

  11. Организация агитбригад по ПДД и участие в акции «Внимание, дети!»

  12. Организация и участие в акциях милосердия.

  13. Диспуты «Учимся дружить», «Как надо разговаривать с взрослыми», «Уважая себя, уважайте других», «ЧП в дружеских отношениях», «Учимся выигрывать и проигрывать».

15. Регулярный выпуск статей в школьную газету, информирование о работе самоуправления.

  1. Выпуск классных стенгазет к различным акциям и месячникам.

  2. Выпуск поздравительных открыток к праздничным датам.

Министерство спорта

Цель: Создание условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Физическое совершенствование и спортивная подготовка.

Направление работы:

Организует пропаганду здорового образа жизни, физкультуры и спорта, участвует в городских и районных акциях и соревнованиях, организует школьные соревнования, конкурсы, дни здоровья.

Мероприятия, проводимые в течение работы:

1. Беседы по пропаганде здорового образа жизни.

2. Организация спортивных мероприятий в классе.

3. Организация и проведение перемен.

4. Ежедневная утренняя зарядка и физминутки на уроках.

  1. Проекты «Мы выбираем жизнь», «Твое здоровье в твоих руках».

  2. Конкурс рисунков “Здоровый образ жизни”.

  3. Туристические походы, соревнования.

  4. Участие в школьных спартакиадах, кроссах.

  5. Акции против наркомании, курения и алкоголизма.

  6. Дни здоровья, месячники Здоровья.

  7. Занятия в спортивных секциях.

  8. Организация бесед и участие в конкурсах по противопожарной безопасности, ПДД.

Министерство здравоохранения

Цель: Создания условий для пропаганды здорового образа жизни, основ безопасности жизнедеятельности, ценностей нравственного и психического здоровья.

Направление работы:

Организует контроль над соблюдением правил личной гигиены, работу по пропаганде здорового образа жизни, участвует в соответствующих акциях и мероприятиях.

Мероприятия, проводимые в течение работы:

  1. Беседы и диспуты «Что такое режим дня?», «Друзья здоровья», «Царица Гигиена и ее друзья», «Правила учи – себя береги!»

  2. Организация участия в акциях «Мы за жизнь», «Помоги ребенку»

  3. Организация и проведение классных часов «Правильное питание»

  4. Организация встреч с медработником школы

  5. Еженедельные рейды по внешнему виду, соблюдению правил личной гигиены.

  6. Выпуск статей в классную стенгазету по итогам рейдов

  7. Анкетирование и ознакомление с результатами анкетирования по здоровому образу жизни.

Министерство труда

Цель: Развитие трудовых навыков и умений учащихся. Воспитание самостоятельности, бережного и хозяйственного отношения к школьному имуществу, инвентарю, материалам.

Направление работы:

Следит и несет ответственность за сохранность школьного имущества, участвует в дежурстве по школе.

Мероприятия, проводимые в течение работы:

1. работа с нарушителями дисциплины и порядка;

2. организация, контроль и оценка дежурства по школе,

3. участие в работе по благоустройству территории школы;

4. участие в посадке деревьев.

Главное - помочь ученикам организовать самоуправление и научить их в нем работать, постепенно предоставляя все больше самостоятельности, подсказывая при необходимости.

Классным руководителем в этом классе я работаю 4-й год. Из 25 учащихся класса все ребята очень разные, есть такие которые ни к чему не имеют стремления, есть робкие и отважные, есть ленивые и очень старательные, есть дети, разум которых невозможно разжечь никакими сильными впечатлениями, а есть такие, которые все схватывают с полуслова или намека. В классе встречаются такие слабые детские души, которые никаким предметом или делом заинтересовать невозможно, и поэтому часто приходится решать задачу со многими неизвестными. А сколько возникает неформальных ситуаций. При этом риск классного руководителя простирается от административного взыскания до Уголовного кодекса. И везде приходится балансировать между четкими обязанностями и сиюминутной ситуацией. Между ролью классного руководителя и личным взглядом на происходящее. А крайний – всегда классный руководитель. Школьная жизнь сложна и разнообразна: в ней немало радостей, но есть и печали. Обязанности классного руководителя множатся с каждым днем. Самое страшное, что распространяется потребительски неуважительное отношение к учителям и среди родителей и среди учеников. Поэтому мне приходиться всю работу с классом организовывать не только по «горизонтали», но и по «вертикали», чтобы наши ученики умели интересы общества ставить выше своих личных, чтобы они обладали острым чувством долга, ответственности, жили по законам совести и коллектива, были бескорыстными, смелыми, честными и справедливыми. Работа с классом строится по принципу: «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – внедряй!». Выработался определенный стиль отношений с детьми и родителями: Не запрещать, а направлять; не управлять, а соуправлять; не принуждать, а убеждать; не командовать, а организовывать; не ограничивать, а предоставлять свободу выбора.

Самоуправление развивается только тогда, когда учащиеся оказываются в ситуации выбора и сами определяют пути решения поставленной проблемы. Оно развивается быстрее там, где более ярко выражена сфера их интересов. Великий русский педагог В.А.Сухомлинский писал: « Нельзя сводить духовный мир маленького человека только к учению. Если мы будем стремиться к тому, чтобы все силы души ребенка были поглощены уроками, жизнь станет невыносимой. Он должен быть не только школьником, но, прежде всего человеком с многогранными интересами, запросами, стремлениями». Используя в работе разнообразные формы, средства, я стараюсь использовать предоставленное школе право на самостоятельность, творчество, поиск, право на собственное лицо! Ищу необычное в обычном, делаю «открытия». И всегда помню, что за внешней обычностью, скрывается удивительная неповторимость. Поэтому стараюсь придерживаться основных принципов работы классного руководителя (учителя):

1. Учитель должен уметь что-то такое, что весьма значимо для учащихся.

2. Если он не умеет делать что-то, что значимо для детей, он должен увлечь их тем, что он умеет делать.

3. Слово учителя только тогда что- нибудь значит, когда дети, как минимум, без ума от учителя.

4. Поскольку дети знают только три профессии: профессия родителей, врач и педагог, то и значит, что слова этих людей достаточно важны для них.

5. Педагог должен уметь поставить ребенка в ситуацию, из которой ребенок должен искать выход сам.

6. Если педагог хвастается, что он придумал, он сделал, он организовал, то это, не есть достаточно хорошо. Важно, чтобы дети говорили – это мы придумали, это мы создали, это мы сделали, это мы организовали, и еще важно, чтобы они говорили так: А наша классная – она «классная», она нас всегда поддержит, поможет, не продаст.

7. Педагог должен составить карту лидерских качеств, успехов и умений каждого ребенка и умело вводить их в деятельность.

8. Нужно уметь улавливать характер связей, отношений, взглядов, желаний разных детей, уметь уловить их групповые интересы.

9. Идти на поводу у детей также бесполезно, как и насильно навязывать им собственные представления, ценности, рецепты.

10. Нужно уметь создавать созидательно – творческую обстановку, уметь организовать игровую мыслительную деятельность учащихся, в ходе которой детское фантазирование и собственные мысли могли бы пересечься.

11. Только веселая созидательная бодрость воспринимается детьми как нектар необходимый для успешно-интересной жизни.

12. Многое забывается, многое надоедает, поэтому нужно уметь стимулировать и мотивировать всякую детскую деятельность и находить для этого разнообразные увлекательные шаги повороты.

13. Учитель должен уметь организовать детское общение в связи с деятельностью, обычное, бытовое общение, высокое творческое общение.

14. Трудное и светлое вспоминается с теплотой и благодарностью, не вспоминается обычное и безликое.

15. Отдыхать и бездельничать для многих легче, нежели трудиться и все можно поменять, ели педагогу удалось тихонечко, через ритуалы, традиции, песни, общение душ, ненавязчивые советы, умение почувствовать, уловить ветер нового, ветер перемен и подвести учеников к коллективно признаваемым ценностям совместного бытия, деятельности, успеха.

16. Для каждого человека важно, чтобы его статус постоянно менялся, возвышая его, и в то же время хочется многое познать, увидеть, научиться тому, что весьма значимо в данной группе, в данном времени и городе. Педагог должен создать условия для статусного роста каждого ученика.

17. Заслуженный комплимент от любимого учителя, грамота, диплом, медаль от школы, прославление поступка в газете, присвоение звания и избрание на должность, получение удостоверения и награды за любой успех, фотография на сайте, стих или статья, посвященные ученику – вот именно этим должен грешить классный руководитель применительно к детям и их родителям.

В последние годы главным направлением воспитательной деятельности стала организация и проведение КТД, имеющих большую общественно-значимую ценность, конкретных полезных дел, направленных на улучшение окружающей действительности.

В активе класса уже немало таких дел. В первую очередь это постоянная диагностическая работа, которую ведут школьники вместе с классным руководителем.

Самоуправление класса постоянно осуществляет шефство над малышами детского сада, часто посещает их с концертами, сказками, играми, оказывают помощь с игрушками и другими поделками, изготовляя их на уроках труда. Ежемесячно учащиеся совместно со мной проводят КТД не только для ребят своего класса, но и для первоклассников. Много заботы проявляют они и о своей школе. Это, например, дежурство по школе, благоустройство школьного здания и окружающей местности (создание проекта «Школьный двор»).

Все эти дела планирует и утверждает совет и классное собрание.


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page